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26 noviembre 2011 6 26 /11 /noviembre /2011 11:16

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Reconforta ver como el cine español sigue escalando niveles de excelencia. Con una introducción ejemplar la película de Jorge Coira, de sello hispano-argentino, nos ofrece una visión desenfadada pero realista de las relaciones humanas basándose en las comidas o cenas, en el momento de comer como espejo de la entera relación entre las personas, ya sea el músico callejero (fenomenal Luís Tosar, como siempre) que es citado por el evanescente amor de su vida, como el joven que se pasa el dia cocinando para una mujer que desea y que nunca llega (una especie de "esperando a Godot" sentimental), el amor secreto pero evidente entre dos hombres, la cocinera que sueña con ser cantante y que ve como el empresario que la va a contratar se muere de un infarto mientras come, el silencio entre una pareja de ancianos que hace sus comidas sin hablarse, quizá porque ya se han dicho todo, la joven que deja a un amante maduro por el egoismo de éste, una serie de historias enlazadas en torno a una mesa donde se  come, se rie, se llora o se guarda silencio.

Como escenario global de esta pelicula coral tenemos un Santiago de Compostela fotografiado sin demasiado mimo, como si el director hubiera estado mas atento a los personajes que a su bello entorno. Oscilando entre el drama y la comedia y el reportaje de costumbres culinarias y gastronómicas, "18 comidas" agarra al espectador y le convence con la fuerza de sus historias, unas mas y otras menos, claro está,  y aunque el ritmo logra hilvanarlas con eficacia lo hace un poco irregularmente. Los actores refuerzan la garra de las imagenes y las historias, con un nivel bastante alto en general, Tosar, María Vázquez, Pedro Alonso, Ricardo de Barreiro, la catalana Cristina Brondo, Esperanza Pedreño (la amante imposible de Tosar, las mejores secuencias de la película, junto con la de los hermanos en la que uno de ellos descubre la homosexualidad del otro) , Victor Clavijo y Sergio Peris Mencheta (mucho mejor que en la fallida "Capitán Trueno").

En suma, una cinta que deja buen sabor de boca ...y mucho apetito con saudades de pulpo a la gallega,

 

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